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Bokashi-kit

  • Transformer le fumier en humus durable
  • Réutilisation des propres nutriments
  • Économies importantes sur les coûts d'élimination du fumier

1 kit Bokashi comprend 5 litres de Microferm, 25 kg de farine de lave Vulkamin, 25 kg de chaux de coquillage marin Aegir et 25 kg de minéraux d'argile Edasil. Il permet de transformer 2 tonnes de fumier ou d'autres matières organiques en humus durable.


Prix
96,68 €
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Utilisation

+ Travailler couche par couche : répartir Microferm, Aegir et Edasil entre les couches.
+ Veiller à ce que le tas soit suffisamment humide et le fermer hermétiquement.
+ Il est possible de traiter les couloirs des silos comme un tas de Bokashi :
         => Ajouter systématiquement du fumier et fermer le tas avec une bâche.
         => Répartir Microferm, Aegir et Edasil entre les couches.
+ Laisser fermenter pendant 8 à 12 semaines avant d'épandre dans le pâturage.

Dosage

1 kit Bokashi permet de fermenter 2 tonnes de fumier ou d'autres matières organiques.

Par tonne de fumier ou de matière organique :

  • Microferm : 2,5 litres de Microferm dilués avec +/- 10 litres d'eau par tonne.
  • Aegir : 10 kg de chaux de coquillage par tonne
  • Edasil : 10 kg de minéraux argileux par tonne
  • Vulkamin : 10 kg de minéraux volcaniques par tonne

En savoir plus sur le Bokashi

Dans la méthode classique, que tout le monde connaît, le fumier est collecté et mis en tas. Là, le fumier reste intact dans un environnement riche en oxygène (aérobie). Cette méthode provoque une oxydation et une augmentation significative de la température, ce qui entraîne une forte perte de valeur nutritive et d'énergie (carbone et azote). L'empreinte écologique est donc importante/très néfaste

D'autre part, il y a la méthode Bokashi, une méthode de fermentation contrôlée. Cela signifie que les matières organiques sont prédigérées par des micro-organismes efficaces dans un environnement à faible teneur en oxygène (anaérobie). La température reste stable afin de préserver la valeur nutritive (carbone et azote) et de créer un humus durable riche en nutriments et en substances bioactives (antioxydants, acides organiques, vitamines, etc.).

Conseils

Si vous pressez la masse dans vos mains et qu'il n'en sort pratiquement pas d'eau, c'est que vous avez le bon rapport eau/substance sèche.

  • Trop humide = risque de pourriture. Couvrez bien et ajoutez de la matière organique.
  • Trop sec = les micro-organismes ne se répandent pas bien. Versez un supplément de mélange Microferm.
  • Les litières à base de bois conviennent moins bien à la production de Bokashi.
  • La fermentation est un processus pauvre en oxygène, tamponnez bien et fermez hermétiquement le tas.
  • Si la méthode Eco-box est déjà appliquée dans l'étable, la méthode Bokashi fera son travail encore plus rapidement sur le tas de fumier.

Vous avez une autre question ? Steven & Jannes se feront un plaisir de vous aider !